La recette du gâteau à l'ananas

P1050719___copie

Ingrédients

200 g de beurre
250 g de sucre
250 g de farine
5 œufs
1 sachet de levure
1 ananas frais ou 1 boîte d'ananas en rondelles ou en morceaux en conserve

Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Mélanger le beurre au sucre en fouettant bien pour faire un peu mousser. Ajouter les œufs un par un en fouettant bien (toujours pour faire mousser !). Ajouter la farine mélangée à la levure de manière progressive. La pâte doit être bien homogène. Faites chauffer du sucre dans une casserole pour faire un caramel. Une fois prêt, le verser au fond du moule (pas besoin de recouvrir tout le fond, loin de là, lors de la cuisson le caramel se répartira bien).  Disposer l'ananas en rondelles ou en morceaux pas trop épais (moins d'un centimètre) au fond du moule puis ajouter la pâte. Enfournez 30 min environ à 180°C.

Une fois cuit et un peu refroidi, vous pouvez retourner le gâteau sur un plat. Comme une tarte tatin, les fruits caramélisés auront un effet garanti ! Enjoy !