Le KGB (Kitchen Gallery Bis) - Paris VI
Voici le Kitchen Gallery Bis, ouvert depuis septembre 2009 par William Ledeuil avec Yariv Berrebi en chef de cuisine. « Bis », car avant cela il y a le « Ze », « Ze Kitchen Gallery » pour être précis, une étoile bien méritée au compteur (et des tarifs franchement raisonnables pour ladite distinction et Paris).
William Ledeuil, élu « cuisinier de l’année » par le GaultMillau 2010, n’entend pas faire du KGB une annexe, mais « un nouveau restaurant dans lequel on peut faire ce qu’on ne pouvait pas faire à Ze Kitchen Galerie ». Heu… On n’est pas sûrs de bien voir la différence tant les deux lieux se ressemblent : murs graphiques, touches de couleurs, expos de tableaux, cuisine impeccable empreinte d’influences asiatiques, rapports qualité-prix mesurés. La seule différence notable est une légère baisse des prix, environ 35 euros pour un plat au Ze, 28 euros pour le Bis. Et une présentation plus simplifiée. Voyez, la différence n’a rien de radical. Ce n’est peut-être pas si mal, on ne se sent pas trompé sur la marchandise, on a du vrai Ledeuil dans l’assiette, pas des soldes de grand chef, mais un accueil au salon quand on ne tient pas aux lustres de la salle à manger. Oui, c’est bien la même maison, le même père, le restau fiston.
Dans l’assiette, de la cuisine fusion ultra maîtrisée. Produits de qualité, alliances exotiques. C’est d’ailleurs peut-être ça, la nouvelle cuisine des années 2000. Attentive et métissée. Joyeuse et distinguée.
Le repas du 17 février 2010
Les « Zors d’œuvres » : couteau, maki au saumon, queue de langoustine, velouté châtaigne émulsion foie gras, raviole au porc et beignet de poisson. Nickel.
Les plats : tout était délicieux, mais la lotte était particulièrement bonne, parfumée, le souvenir exact que j’avais de la cuisine de Ledeuil.
Lotte rôtie, Sauce vierge – Pamplemousse
Agneau de lait des Pyrénées, condiment Curry – Abricot
Canard croisé rôti, condiment Tamarin
Candele Corte, Porc noir de Bigorre – Romanesco, Condiment Piment doux
La sole du jour
Les desserts : superbes. Si vous aimez le Gianduja, ce cappuccino était idéal. Le must : la banane caramélisée, cuite, fondante, et croquante comme une crème brûlée, génial.
Cappucino Gianduja, sorbet Poire, émulsion Vanille – Coco
Banane caramélisée, sorbet Ananas – Yusu
Madeleine d’Agrumes, sorbet Gingembre
Pomme confite, crème de Citron – Gingembre, sorbet Orange – Carotte
Kitchen Gallery Bis
25 rue des Grands Augustins - 75006 Paris
Tél. : 01 46 33 00 85
De midi à 14h30 et de 19h à 23h. Fermé dimanche et lundi.