Voici le Kitchen Gallery Bis, ouvert depuis septembre 2009 par William Ledeuil avec Yariv Berrebi en chef de cuisine. « Bis », car avant cela il y a le « Ze », « Ze Kitchen Gallery » pour être précis, une étoile bien méritée au compteur (et des tarifs franchement raisonnables pour ladite distinction et Paris).

William Ledeuil, élu « cuisinier de l’année » par le GaultMillau 2010, n’entend pas faire du KGB une annexe, mais « un nouveau restaurant dans lequel on peut faire ce qu’on ne pouvait pas faire à Ze Kitchen Galerie ». Heu… On n’est pas sûrs de bien voir la différence tant les deux lieux se ressemblent : murs graphiques, touches de couleurs, expos de tableaux, cuisine impeccable empreinte d’influences asiatiques, rapports qualité-prix mesurés. La seule différence notable est une légère baisse des prix, environ 35 euros pour un plat au Ze, 28 euros pour le Bis. Et une présentation plus simplifiée. Voyez, la différence n’a rien de radical. Ce n’est peut-être pas si mal, on ne se sent pas trompé sur la marchandise, on a du vrai Ledeuil dans l’assiette, pas des soldes de grand chef, mais un accueil au salon quand on ne tient pas aux lustres de la salle à manger. Oui, c’est bien la même maison, le même père, le restau fiston.

Dans l’assiette, de la cuisine fusion ultra maîtrisée. Produits de qualité, alliances exotiques. C’est d’ailleurs peut-être ça, la nouvelle cuisine des années 2000. Attentive et métissée. Joyeuse et distinguée.


Le repas du 17 février 2010


Les « Zors d’œuvres » : couteau, maki au saumon, queue de langoustine, velouté châtaigne émulsion foie gras, raviole au porc et beignet de poisson. Nickel.


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Les plats : tout était délicieux, mais la lotte était particulièrement bonne, parfumée, le souvenir exact que j’avais de la cuisine de Ledeuil.

 

Lotte rôtie, Sauce vierge – Pamplemousse

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Agneau de lait des Pyrénées, condiment Curry – Abricot

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Canard croisé rôti, condiment Tamarin

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Candele Corte, Porc noir de Bigorre – Romanesco, Condiment Piment doux

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La sole du jour

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Les desserts : superbes. Si vous aimez le Gianduja, ce cappuccino était idéal. Le must : la banane caramélisée, cuite, fondante, et croquante comme une crème brûlée, génial.


Cappucino Gianduja, sorbet Poire, émulsion Vanille – Coco

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Banane caramélisée, sorbet Ananas – Yusu

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Madeleine d’Agrumes, sorbet Gingembre

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Pomme confite, crème de Citron – Gingembre, sorbet Orange – Carotte

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Kitchen Gallery Bis

25 rue des Grands Augustins - 75006 Paris

Tél. : 01 46 33 00 85

De midi à 14h30 et de 19h à 23h. Fermé dimanche et lundi.

 

http://www.zekitchengalerie.fr/