24 février 2011

Voyages

Voyages Londres - Harrods et Marks & Spencer Lisbonne
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24 février 2011

Food shoppings

Les Food shoppings   Londres - Harrods et Marks & Spencer Lisbonne Paris Xe - La Tête dans les olives (épicerie sicilienne) Paris XIVe - Chez Bogato (pâtisserie ludique) Paris XVIe - Les légumes de Joël Thiébault (étals de marché à tomber)
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24 février 2011

Sorbet au thym et tuile au sésame

Les sorbets révèlent superbement leurs parfums et sont toujours très simples à réaliser (à condition, bien sûr, d’avoir une sorbetière). Ce sorbet au thym fut une vraie belle découverte, surprenante et agréable. Je l’ai servi en amuse-bouche avec des tuiles au sésame, ce qui plut à tout le monde.Sorbet au thym300 g de sucre 30 g de thym frais1 citron750 ml d’eauFaites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous et que l’eau bouillisse. Retirez du feu, ajoutez le thym frais et le jus du citron. Laissez... [Lire la suite]
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24 février 2011

Spaghetti aux asperges vertes et au bacon

Spaghetti aux asperges vertes et au baconPour 4 personnes1 botte d’asperges vertes500 g de spaghetti8 tranches de bacon6 tomates bien mûres 2 oignonsAil (facultatif)De la roquette Du parmesanPetite astuce pour commencer pour savoir quelle partie retirer des asperges. Tenez-les par les extrémités et pliez-les doucement en deux : elles casseront naturellement au bon endroit. Portez une grande quantité d’eau à ébullition. Faites cuire vos asperges en les surveillant bien afin qu’elles restent fermes. Quand elles sont cuites,... [Lire la suite]
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24 février 2011

Le Yam’Tcha – Paris Ier

Il y a deux choses que je regrette dans le métier de cuisinier et que le Yam’Tcha contourne superbement par plusieurs moyens : le manque de reconnaissance inversement proportionnel au travail donné (des heures dans une cuisine souvent sans fenêtre et aucun rapport direct avec la clientèle, une vie sociale aux oubliettes, un ton militaire ridicule) et une même cuisine sans cesse répétée. Imaginez cuisiner les mêmes plats tous les jours pendant six mois (même si de plus en plus de tables font évoluer les cartes plus souvent). Au... [Lire la suite]
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24 février 2011

Entremet framboise, vanille et thé au jasmin

  Un anniversaire, quelle bonne raison pour me lancer dans l’aventure Entremets. J’avais dû faire une fois un fraisier il y a très longtemps, mais je ne me souvenais plus de rien. Et puis, j’avais vraiment envie d’y aller au feeling sans prendre une recette complète mais plutôt des petits bouts que j’assemblerai. Au départ, je voulais un entremet aux parfums de framboise, vanille et thé au jasmin. Au final, les deux premiers étaient très présents et le dernier presque imperceptible, mon sirop de thé au jasmin était sûrement... [Lire la suite]
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24 février 2011

Le KGB (Kitchen Gallery Bis) - Paris VI

Voici le Kitchen Gallery Bis, ouvert depuis septembre 2009 par William Ledeuil avec Yariv Berrebi en chef de cuisine. « Bis », car avant cela il y a le « Ze », « Ze Kitchen Gallery » pour être précis, une étoile bien méritée au compteur (et des tarifs franchement raisonnables pour ladite distinction et Paris). William Ledeuil, élu « cuisinier de l’année » par le GaultMillau 2010, n’entend pas faire du KGB une annexe, mais « un nouveau restaurant dans lequel on peut faire ce qu’on ne pouvait pas faire à Ze Kitchen Galerie ». Heu… On... [Lire la suite]
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24 février 2011

Divine tarte au chocolat et au caramel à la fleur de sel

  Là, on est dans le haut de gamme messieurs dames ! Cette tarte est un délice. Bien m’en a pris de tester cette recette trouvée sur l’excellent blog Beau à la louche. Bien sûr, la bête demande un peu de préparation, mais avec sérieux et aplomb, on atteint des sommets de gourmandise. Je vous conseille de la préparer la veille et de prévoir deux bonnes heures. Dans la recette originale, il y avait de la fève tonka dans la pâte, fève que je n’avais pas. La qualité n’en est pas moindre. Sinon, j’ai réalisé cette tarte... [Lire la suite]
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24 février 2011

Filet de rouget, ravioles aux fruits rouges, sauce citron parmesan

Ce qui m’a plu dans la conception de ce plat était le choix des couleurs. J’aime bien le rose des pâtes et du poisson et le blanc un peu jaune de la sauce qui contrastent avec l’assiette noire. Je suis assez déçue de la présentation, mais comme on dit, c’est en forgeant… Sinon, question goût, les pâtes aux fruits rouges n’ont pas forcément plu à tout le monde, le côté acide peut être déroutant. La sauce citron-parmesan, par contre, a fait son effet. Le filet de rouget était juste poêlé à l’huile d’olive. Je vous mets quelques... [Lire la suite]
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24 février 2011

La tortilla destructurée

El Bulli, Ferran Adria, Hervé This, la cuisine moléculaire, tout ça vous dit quelque chose ? Si cela vous parle déjà et vous plaît, vous serez séduit. Si vous ne connaissez pas ou si vous y êtes réfractaire, vous serez séduit aussi ! Et ce, pour la simple et bonne raison que la cuisine moléculaire, cela reste de la cuisine ! Contrairement à ce que beaucoup de monde pense, cette nouvelle « mode » a bien pour priorité le GOÛT. Il y est souvent question de textures nouvelles, de techniques novatrices, mais en aucun cas de dénaturer le... [Lire la suite]
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