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Et puis un jour ma petite sœur JB a fini le lycée, passé le bac et fêté ses 18 ans. Pour un tel événement, le paternel m’a bien évidemment demandé de choisir un restaurant. « Classe, bon, et pas trop cher. » C’est l’éternel challenge auquel me confrontent mes proches systématiquement, avec pour chacun d’entre eux des différences sur le sens de « classe », « bon » et « pas cher ». Plus que les guider, je dois finalement les comprendre. Cette fois-ci, mon choix ne pouvait être approximatif. Il me fallait une valeur sûre, bien ficelée, à la hauteur de cette majorité sans pour autant chausser les grands pompes d’un étoilé. J’ai tout de suite pensé au MiniPalais. J’y avais déjà mis les pieds il y a près d’un an et j’y ai retrouvé le même ravissement.

Le MiniPalais est le restaurant du Grand Palais, situé entre la nef et les colonnades, avec vue sur le pont Alexandre III. La belle salle reflète le bâtiment majestueux : aérienne, élégante et aux volumes généreux. De grandes fenêtres derrière le bar laissent deviner l’exposition en cours (Daniel Buren lors de notre passage). De l’autre côté, une jolie terrasse est à réserver aux beaux jours. La carte est conçue par Eric Fréchon, chef des cuisines du Bristol (3 étoiles au Michelin) et exécutée par Stéphane d’Aboville. Les plats sont assez simples, directs dans leur propos, sans inutile complication, et souvent dotés d’une légère malice. La réalisation est parfaite, graphique, distinguée. Le goût est respecté, les palais, ravis. Un seul bémol cependant : les garnitures sont trop légères. Le service, quant à lui, est tout particulièrement réussi : chic et décontracté, juste et prévenant. Un mélange idéal donc pour qui désire un repas délicat sans faire soulever les cloches et le récital des présentations. Je crois que ma petite famille fut séduite, et c’était bien là l’intention.

 

Gougère amuse-bouche

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Cabillaud nacré au tamarin, bouillon thaï parfumé à la coriandre

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Agneau de lait au piment d’Espelette, petits pois à la menthe

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Saint-Pierre rôti, carpaccio de tomate et lard colonna

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Burger de magret et foie gras de canard au jus, pommes allumettes

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Crazy pot aux fruits rouges (de 2 à 6 personnes, ici pour 2)

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Fraises des bois, basilic et glace yaourt

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Mille-feuilles à la vanille et fruits rouges

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Le MiniPalais

3 avenue Winston Churchill, Paris VIIIe

01 42 56 42 42

Ouvert tous les jours de 10h à 2h du matin (carte réduite entre les heures de repas)

http://minipalais.com

 

Entrées de 9 euros à 18 euros

Plats de 17 euros à 35 euros

Desserts de 7 euros à 16 euros

 

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