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Yummy-Lou
15 septembre 2011

Nougatine at Jean-Georges – New York

 

Nougatine

 

Quand on s’intéresse à la gastronomie new-yorkaise, il y a un nom – français – incontournable : Jean-Georges (Vongerichten). L’Alsacien commence à 16 ans à l’Auberge de l’Ill de Paul Haeberlin, puis enchaîne avec Paul Bocuse et Louis Outhier. Il part ensuite à Bangkok à L’Oriental, alors considéré comme le meilleur palace du monde. Entre 1980 et 1985, il ouvre dix restaurants en Asie (Méridien de Singapour, Mandarin Oriental à Hong Kong…) et arrive à New York en 1986. Très vite, il reçoit les quatre étoiles du New York Times pour son travail au Lafayette, le restaurant du Drake Swissotel. Sa première adresse personnelle new-yorkaise arrive en 1991 : Jojo. Depuis, entre autres titres de chef ou restaurant de l’année, Jean-Georges est la tête d’affiche de la haute cuisine à Manhattan. Son univers est le parfait reflet de l’air du temps : des assiettes contemporaines aux nombreuses influences, mais avec une préférence pour les touches asiatiques. Avec près d’une quinzaine d’établissements, Jean-Georges s’offre le luxe d’être accessible à tous, dans tous les styles.

Le vrai bon plan, quand on n’a pas envie ou pas de quoi claquer 200 dollars et qu’on veut tout de même s’offrir un instant unique, c’est le restaurant Nougatine, situé dans le même bâtiment que le grand Jean-Georges, devant Central Park et la place de Columbus Circle. J’ai trouvé le rapport qualité-prix exceptionnel. Nous avons choisi de dîner à la carte, mais il existe un menu dégustation à 68 dollars qui offre une belle balade gastronomique. Enfin, le service est idéal, le sommelier avisé et la salle agréable (quoique un peu sombre mais c’est classique à New York). Je ne m’attarde pas sur chaque plat, tout fut réussi et la soirée délicieuse, presque un peu trop copieuse (aux USA, c’est la loi !).

 

Les entrées

Asperges chaudes en vinaigrette, champignons sautés (12 $)

Entrée asperges

 

Tartare de thon, avocat, radis, marinade au gingembre (16 $)

Entrée tartare

 

Foie gras brûlé comme une crème, coulis de fraise (19 $)

Entrée foie gras

 

Les plats

Pièce de bœuf, épinards (29 $)

Boeuf

 

Saumon, pommes de terre sautées, olives noires et fruit de la passion (22 $)

Saumon

 

Homard (entier) du Maine sel et poivre, chou, piment vert, échalotes et gingembre (42 $)

Homard

 

Les desserts

Tarte aux fraises, crème au fruit de la passion, bananes (10 $)

Tarte fraises

 

Gâteau au chocolat chaud « Jean-Georges », glace vanille (10 $)

Gateau choco

 

Nougatine at Jean-Georges

1 Central Park West

New York 10023 – Manhattan

Tél. : 212 299 3900

Tous les restaurants de Jean-Georges sont visibles sur le site www.jeangeorges.com

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