Nougatine at Jean-Georges – New York
Quand on s’intéresse à la gastronomie new-yorkaise, il y a un nom – français – incontournable : Jean-Georges (Vongerichten). L’Alsacien commence à 16 ans à l’Auberge de l’Ill de Paul Haeberlin, puis enchaîne avec Paul Bocuse et Louis Outhier. Il part ensuite à Bangkok à L’Oriental, alors considéré comme le meilleur palace du monde. Entre 1980 et 1985, il ouvre dix restaurants en Asie (Méridien de Singapour, Mandarin Oriental à Hong Kong…) et arrive à New York en 1986. Très vite, il reçoit les quatre étoiles du New York Times pour son travail au Lafayette, le restaurant du Drake Swissotel. Sa première adresse personnelle new-yorkaise arrive en 1991 : Jojo. Depuis, entre autres titres de chef ou restaurant de l’année, Jean-Georges est la tête d’affiche de la haute cuisine à Manhattan. Son univers est le parfait reflet de l’air du temps : des assiettes contemporaines aux nombreuses influences, mais avec une préférence pour les touches asiatiques. Avec près d’une quinzaine d’établissements, Jean-Georges s’offre le luxe d’être accessible à tous, dans tous les styles.
Le vrai bon plan, quand on n’a pas envie ou pas de quoi claquer 200 dollars et qu’on veut tout de même s’offrir un instant unique, c’est le restaurant Nougatine, situé dans le même bâtiment que le grand Jean-Georges, devant Central Park et la place de Columbus Circle. J’ai trouvé le rapport qualité-prix exceptionnel. Nous avons choisi de dîner à la carte, mais il existe un menu dégustation à 68 dollars qui offre une belle balade gastronomique. Enfin, le service est idéal, le sommelier avisé et la salle agréable (quoique un peu sombre mais c’est classique à New York). Je ne m’attarde pas sur chaque plat, tout fut réussi et la soirée délicieuse, presque un peu trop copieuse (aux USA, c’est la loi !).
Les entrées
Asperges chaudes en vinaigrette, champignons sautés (12 $)
Tartare de thon, avocat, radis, marinade au gingembre (16 $)
Foie gras brûlé comme une crème, coulis de fraise (19 $)
Les plats
Pièce de bœuf, épinards (29 $)
Saumon, pommes de terre sautées, olives noires et fruit de la passion (22 $)
Homard (entier) du Maine sel et poivre, chou, piment vert, échalotes et gingembre (42 $)
Les desserts
Tarte aux fraises, crème au fruit de la passion, bananes (10 $)
Gâteau au chocolat chaud « Jean-Georges », glace vanille (10 $)
Nougatine at Jean-Georges
1 Central Park West
New York 10023 – Manhattan
Tél. : 212 299 3900
Tous les restaurants de Jean-Georges sont visibles sur le site www.jeangeorges.com