24 février 2011

Entremet framboise, vanille et thé au jasmin

  Un anniversaire, quelle bonne raison pour me lancer dans l’aventure Entremets. J’avais dû faire une fois un fraisier il y a très longtemps, mais je ne me souvenais plus de rien. Et puis, j’avais vraiment envie d’y aller au feeling sans prendre une recette complète mais plutôt des petits bouts que j’assemblerai. Au départ, je voulais un entremet aux parfums de framboise, vanille et thé au jasmin. Au final, les deux premiers étaient très présents et le dernier presque imperceptible, mon sirop de thé au jasmin était sûrement... [Lire la suite]
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24 février 2011

Le KGB (Kitchen Gallery Bis) - Paris VI

Voici le Kitchen Gallery Bis, ouvert depuis septembre 2009 par William Ledeuil avec Yariv Berrebi en chef de cuisine. « Bis », car avant cela il y a le « Ze », « Ze Kitchen Gallery » pour être précis, une étoile bien méritée au compteur (et des tarifs franchement raisonnables pour ladite distinction et Paris). William Ledeuil, élu « cuisinier de l’année » par le GaultMillau 2010, n’entend pas faire du KGB une annexe, mais « un nouveau restaurant dans lequel on peut faire ce qu’on ne pouvait pas faire à Ze Kitchen Galerie ». Heu… On... [Lire la suite]
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24 février 2011

Divine tarte au chocolat et au caramel à la fleur de sel

  Là, on est dans le haut de gamme messieurs dames ! Cette tarte est un délice. Bien m’en a pris de tester cette recette trouvée sur l’excellent blog Beau à la louche. Bien sûr, la bête demande un peu de préparation, mais avec sérieux et aplomb, on atteint des sommets de gourmandise. Je vous conseille de la préparer la veille et de prévoir deux bonnes heures. Dans la recette originale, il y avait de la fève tonka dans la pâte, fève que je n’avais pas. La qualité n’en est pas moindre. Sinon, j’ai réalisé cette tarte... [Lire la suite]
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24 février 2011

Filet de rouget, ravioles aux fruits rouges, sauce citron parmesan

Ce qui m’a plu dans la conception de ce plat était le choix des couleurs. J’aime bien le rose des pâtes et du poisson et le blanc un peu jaune de la sauce qui contrastent avec l’assiette noire. Je suis assez déçue de la présentation, mais comme on dit, c’est en forgeant… Sinon, question goût, les pâtes aux fruits rouges n’ont pas forcément plu à tout le monde, le côté acide peut être déroutant. La sauce citron-parmesan, par contre, a fait son effet. Le filet de rouget était juste poêlé à l’huile d’olive. Je vous mets quelques... [Lire la suite]
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24 février 2011

La tortilla destructurée

El Bulli, Ferran Adria, Hervé This, la cuisine moléculaire, tout ça vous dit quelque chose ? Si cela vous parle déjà et vous plaît, vous serez séduit. Si vous ne connaissez pas ou si vous y êtes réfractaire, vous serez séduit aussi ! Et ce, pour la simple et bonne raison que la cuisine moléculaire, cela reste de la cuisine ! Contrairement à ce que beaucoup de monde pense, cette nouvelle « mode » a bien pour priorité le GOÛT. Il y est souvent question de textures nouvelles, de techniques novatrices, mais en aucun cas de dénaturer le... [Lire la suite]
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24 février 2011

Crèmes brûlées au foie gras, sorbet pomme

Avis aux amateurs de foie gras, cette recette est une vraie réussite. Chic et originale, c’est de plus d’une grande simplicité. Vous pouvez décider d’augmenter les proportions et d’en faire une entrée, mais je vous le déconseille, c’est bon mais cela peut devenir très vite écœurant. Je vous recommande donc de le servir en amuse-bouche. Crèmes brûlées au foie gras Pour environ 10 amuse-bouches 100 g de foie gras10 cl de crème liquideUn peu de sucreC’est tout !!! Préchauffez votre four à 110°C.Mixez votre foie gras pour obtenir... [Lire la suite]
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24 février 2011

J’aime la Saint-Sylvestre

J’aime la Saint-Sylvestre. N’en déplaise aux réfractaires à l’idée de « devoir » festoyer à une date commune et imposée. Non que j’aime changer d’année, comme les anniversaires, rien ne change n’est-ce pas ? Non que le décompte des secondes avant les douze coups ne m’éclate, je le manque à chaque fois. J’aime dans la Saint-Sylvestre le plaisir que je vais prendre à dresser une belle table et à la garnir du dur labeur de deux jours passés en cuisine. J’aime toutes ces semaines qui précèdent le jour dit, où j’ai le loisir de chercher,... [Lire la suite]
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24 février 2011

Muffins aux pépites de chocolat et à la poire

  Muffins aux pépites de chocolat et à la poire Pour 12 beaux muffins : 125 g de beurre 200 g de sucre 240 g de farine 40 g de Maizena 125 ml de lait 1 sachet de levure 2 gros œufs 150 g de pépites de chocolat 4 grosses poires Une pincée de sel Faites préchauffer votre four à 180°C. Mélangez (perso, je le fais à la main) le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène (maintenant vous pouvez y aller au fouet). Ajoutez le sachet de levure, bien... [Lire la suite]
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24 février 2011

Food shopping et restos : destination Lisbonne

Voici un petit shopping de boites de sardines et autres produits que j'ai réalisé à Lisbonne. Mini bouteille de porto, conserve de thon et sachets de thé vert Différentes boites de sardines et de morue Tous les produits sont disponibles au magasin A Vida Portuguesa, rua Anchieta 11. Tél. : +351 213 465 073 ou www.avidaportuguesa.comCette boutique propose, des conserves au savon en passant par des jouets pour enfants, des articles ayant marqué plusieurs décennies de la vie portugaise et réédités dans leur design... [Lire la suite]
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24 février 2011

Chez la Vieille Adrienne - Paris Ier

Chez la Vieille Adrienne, il y a une sonnette d’immeuble, une lourde et épaisse porte à passer, un air d’auberge ou de maison de campagne, le sentiment non déplaisant de se couper du monde. Quartier des halles. Une vieille photographie rappelle un temps où Rungis n’existait pas encore. Chez la Vieille Adrienne, il y a aussi une affiche de Chez Michou et un chef qui commanda les cuisines de Taillevent. Entre le cabaret kitsch de transformistes et un trois étoiles du Triangle d’or, on retrouve le ravissement exact des petites (très)... [Lire la suite]
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