12 avril 2011

La Patate Chaude

Mon amie et collègue Bellabamba me refilait il y a peu sa Patate chaude, un questionnaire personnel amusant à compléter. Voici donc mes réponses en images. Et pour les héritiers de ma patate, rendez-vous en bas de page. 1. Montre-nous quelque chose de mignon. Les bijoux gourmands Secret Velvet. Tous les modèles sur www.secretvelvet.com   2. Quel est le dernier plat que tu aies fait ? Un gâteau au chocolat et à la poire. Sympa comme tout ! La recette bientôt.   3. Qu’est-ce qui te manque ? Une... [Lire la suite]
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08 avril 2011

Chez Bogato – Paris XIVe

Ouverte depuis bientôt deux ans et située dans le 14e arrondissement parisien, Chez Bogato est une pâtisserie ludique, comique, féerique. On y achète de petits sablés aux joyeuses inscriptions, des pâtisseries régressives (macaron hamburger, légo…), de la vaisselle colorée ou encore des accessoires délurés. Quelques petites tables permettent même de déguster sur place. Vous pouvez aussi commander de grandes pièces de pâtisserie très originales : tête de chat, terrain de football, gâteaufort, camion de pompier, une malle aux... [Lire la suite]
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05 avril 2011

L'addition des détails - Mars 2011

      Macarons Gérard Mulot, guirlande lumineuse, plafond daliesque de la gare de Perpignan, fleurs de cerisiers du printemps, luminaires suspendus.
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05 avril 2011

Les Additions de détails

 Retrouvez ici toutes les additions de détails déjà parues.   Mars 2011 Avril 2011 Mai 2011 Juin-Juillet 2011 Août-Septembre-Octobre 2011 Novembre-Décembre 2011      
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03 mars 2011

Palmarès Michelin 2011

  Le Guide Michelin France 2011 et ses 1920 pages sortent aujourd'hui en librairie (pour 24 euros). Cette année, pas de nouveau trois étoiles. Michel Trama retombe à deux étoiles à Puymirol (47).   Les nouveaux primés (cliquez sur l'image pour la voir en plus grand) : Le Guide met l'accent sur les Bib Gourmands (bonnes tables à prix modérés), en proposant 601 adresses dont 117 nouvelles. Une sélection qui souligne de bons rapports qualités-prix, que je vous invite à regarder pour vos prochaines réservations. ... [Lire la suite]
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24 février 2011

Voyages

Voyages Londres - Harrods et Marks & Spencer Lisbonne
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24 février 2011

Food shoppings

Les Food shoppings   Londres - Harrods et Marks & Spencer Lisbonne Paris Xe - La Tête dans les olives (épicerie sicilienne) Paris XIVe - Chez Bogato (pâtisserie ludique) Paris XVIe - Les légumes de Joël Thiébault (étals de marché à tomber)
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24 février 2011

Sorbet au thym et tuile au sésame

Les sorbets révèlent superbement leurs parfums et sont toujours très simples à réaliser (à condition, bien sûr, d’avoir une sorbetière). Ce sorbet au thym fut une vraie belle découverte, surprenante et agréable. Je l’ai servi en amuse-bouche avec des tuiles au sésame, ce qui plut à tout le monde.Sorbet au thym300 g de sucre 30 g de thym frais1 citron750 ml d’eauFaites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous et que l’eau bouillisse. Retirez du feu, ajoutez le thym frais et le jus du citron. Laissez... [Lire la suite]
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24 février 2011

Spaghetti aux asperges vertes et au bacon

Spaghetti aux asperges vertes et au baconPour 4 personnes1 botte d’asperges vertes500 g de spaghetti8 tranches de bacon6 tomates bien mûres 2 oignonsAil (facultatif)De la roquette Du parmesanPetite astuce pour commencer pour savoir quelle partie retirer des asperges. Tenez-les par les extrémités et pliez-les doucement en deux : elles casseront naturellement au bon endroit. Portez une grande quantité d’eau à ébullition. Faites cuire vos asperges en les surveillant bien afin qu’elles restent fermes. Quand elles sont cuites,... [Lire la suite]
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24 février 2011

Le Yam’Tcha – Paris Ier

Il y a deux choses que je regrette dans le métier de cuisinier et que le Yam’Tcha contourne superbement par plusieurs moyens : le manque de reconnaissance inversement proportionnel au travail donné (des heures dans une cuisine souvent sans fenêtre et aucun rapport direct avec la clientèle, une vie sociale aux oubliettes, un ton militaire ridicule) et une même cuisine sans cesse répétée. Imaginez cuisiner les mêmes plats tous les jours pendant six mois (même si de plus en plus de tables font évoluer les cartes plus souvent). Au... [Lire la suite]
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